Coupe du Mali : le stade malien de Bamako seul sur le toit

La finale de la 60ème édition de la Coupe du Mali s’est jouée le 27 juin 2021 au Stade Omnisports de Bamako entre le Stade malien de Bamako et une équipe de deuxième division, Binga FC de la Commune V du District de Bamako. Bien que mis en difficulté tout au long de la rencontre, ce sont les locataires de Sotuba A.C.I qui en sont sortis vainqueurs sur le score de 3 buts à 2.

 

C’est une équipe décomplexée du Binga FC qui défiait l’ogre des hommes de Nouhoum Diané ce dimanche. Pourtant, ce sont les pensionnaires de la deuxième division, du Binga FC qui créaient la sensation en surprenant deux fois de suite le Stade malien de Bamako. Un piège remarquablement tendu au champion du Mali où Binga FC avait presque réussi le coup parfait puisque jusqu’à la 85e minute du jeu, ce sont eux qui menaient au score par deux buts d’avance avant que le Stade malien ne l’emporte coup sur coup, par 3 buts à 2 avec notamment un triplé de l’inévitable Issiaka Samaké, dont deux sur penalty. Avec ce sacre, le stade malien de Bamako prend la tête des clubs les plus titrés en Coupe du Mali avec vingt couronnes devant le Djoliba AC dix-neuf trophées et l’AS Real avec dix couronnes.

De l’autre côté, c’est la deuxième fois dans l’histoire du football malien qu’une équipe de division inférieure se retrouve en finale de Coupe du Mali, après l’US Bougouni qui a remporté le trophée de 2012 face aux 11 Créateurs. Binga FC qui comptait remporter son premier trophée, mérite désormais sa place à table dans l’histoire de la  Coupe du Mali en sa qualité de finaliste malheureux.

Quelques rappels sur la Coupe du Mali

De 1961 à nos jours, le Djoliba AC et le Stade malien dominaient jusqu’ici la compétition avec dix-neuf coupes chacun. Et depuis ce dimanche, le Stade malien s’est donc hissé seul à la tête du classement avec vingt sacres. Le Real de Bamako détient dix trophées ; le Club olympique de Bamako possède trois couronnes et les 11 Créateurs se contentent de deux. L’USFAS et l’ASB avec une coupe chacune, complètent la liste de la capitale. Deux équipes de région ont goûté au délice du sacre une fois. Il s’agit du SIGUI de Kayes en 1987 et US Bougouni en 2012.

Le palmarès de la coupe

1961 : Stade malien 3-3 / 2-1 Djoliba AC

1962 : AS Real 7-1 Sonni AC (Gao)

1963 : Stade malien 6-3 Avenir (Ségou)

1964 : AS Real 4-3 ap Djoliba AC

1965 : Djoliba AC 5-1 Kayésienne

1966 : AS Real 0-0 / 2-0 Avenir (Ségou)

1967 : AS Real 4-1 US Sevaré

1968 : AS Real 1-0 Stade malien

1969 : AS Real 8-2 Africa Sports (Gao)

1970 : Stade malien 10-0 Kayésienne

1971 : Djoliba AC 4-0 Jeunesse Sportive (Ségou)

1972 : Stade malien 5-1 Avenir (Ségou)

1973 : Djoliba AC 1-1 1-0 AS Real

1974 : Djoliba AC 2-0 Cercle Olympique

1975 : Djoliba AC 1-1 1-0 Stade malien

1976 : Djoliba AC 0-0 3-0 Avenir (Ségou)

1977 : Djoliba AC 6-1 Débo Club (Mopti)

1978 : Djoliba AC 1-1 / 2-1 AS Real

1979 : Djoliba AC 3-1 ap Stade malien

1980 : AS Real 1-0 Djoliba AC

1981 : Djoliba AC 1-0 AS Real

1982 : Stade malien 4-2 ap AS Biton (Ségou)

1983 : Djoliba AC 1-0 Stade malien

1984 : Stade malien 3-1 Djoliba AC

1985 : Stade malien 4-2 Djoliba AC

1986 : Stade malien 1-1 / 2-1 Djoliba AC

1987 : AS Sigui Kayes 2-1 AS Real Bamako

1988 : Stade malien 3-1 Djoliba AC

1989 : AS Real Bamako 2-0 Djoliba AC

1990 : Stade malien 1-0 Djoliba AC

1991 : AS Real Bamako 2-1 AS Mandé Bamako

1992 : Stade malien 1-1 / 1-0 AS Real Bamako

1993 : Djoliba AC 4-0 USFAS Bamako

1994 : Stade malien 2-0 ap AS Nianan

1995 : USFAS Bamako 2-0 Stade malien

1996 : Djoliba AC 2-1 AS Real Bamako

1997 : Stade malien 2-1 AS Real Bamako

1998 : Djoliba AC 1-0 ap Stade malien

1999 : Stade malien 1-0 AS Nianan

2000 : Cercle Olympique 1-0 Stade malien

2001 : Stade malien 5-0 Mamahira AC (Kati)

2002 : Cercle Olympique 2-1 Stade malien

2003 : Djoliba AC 2-1 ap AS Tata National (Sikasso)

2004 : Djoliba AC 2-0 AS Nianan (Koulikoro)

2005 : AS Bamako 1-1 (tab 5-4) Djoliba AC

2006 : Stade malien 2-1 AS Bamako

2007 : Djoliba AC 2-0 AS Bakaridjan

2008 : Djoliba AC 2-0 Cercle Olympique

2009 : Djoliba AC 1-0 Stade malien

2010 : AS Real 1-0 Centre Salif-Keita

2011 : Cercle Olympique 2-1 ap Stade malien

2012 : US Bougouni 2-1 AS Onze Créateurs de Niaréla

2013 : Stade malien 1-0 Djoliba AC

2014 : AS Onze Créateurs de Niaréla 1-0 Djoliba AC

2015 : Stade malien 2-1 AS Onze Créateurs de Niaréla

2016 : AS Onze Créateurs de Niaréla 0-0 (tab 7-6) USFAS Bamako

2017 : Non disputée

2018 : Stade malien 2-1 Djoliba AC

2019 : Non tenue

2020 : Coupe abandonnée

2021: Stade 3-2Binga FC

Amadou Kodio

Source : Ziré

Vous aimez nos articles, suivez-nous

Articles similaires.